» О компании
Компания «Сервис ЭПУ» была создана в 2005 году для оказания комплекса услуг по сервисному обслуживанию установок электроцентробежных насосов, прокату подземного и наземного оборудования. Изначально целевая аудитория нашего предприятия представляла собой небольшие нефтяные компании, расположенные на территории Оренбургской области, а фонд обслуживаемых скважин составлял 14 штук со средним отработанным временем каждой УЭЦН 112 суток. Основной задачей компании было и остается постоянное повышение качества оказываемых услуг за счет увеличения отработанного времени каждой установки – т.н. наработки на отказ.
Диаграмма: «История нашего развития 2006-2017гг.»
За весь период работы предприятие постепенно увеличивало наработку при постоянном росте фонда скважин. Это достигалось путем применения прогрессивных технологий и новейшего оборудования, осуществления супервайзинга за бригадами КРС (ПРС) при спуско-подъемных операциях и непрерывного взаимодействия с заказчиками, формирования квалифицированного состава работников и индивидуального подхода к каждой нефтяной скважине, выбора надежных поставщиков и подрядчиков.
С самого начала осуществления своей деятельности мы работали с лидирующими в своих областях компаниями: погружное электрооборудование – Новомет, Алнас, Борец, Алмаз; наземное оборудование – Электон, Электрощит; ремонтная база – филиал «Римера Сервис Поволжье» в г. Бугуруслан. Помимо широко используемых погружных насосов третьей группы исполнения (со ступенями двухопорного типа) для повышения износостойкости мы начали применять ступени из ПКМ (Ижнефтепласт), а также напылять антикоррозийное покрытие (2014 год). Внедрили новейшие станции управления с функцией «Адаптация к притоку» и «Интерфейс технолога» (2014 год), а также выходные фильтры (для снижения гармонических колебаний при использовании СУ с частотным регулированием). В 2011 году начали использовать погружные расходомеры с целью контроля фактического дебита скважин и датчики давления с целью контроля устьевых давлений для предотвращения преждевременных отказов УЭЦН. В целях снижения воздействия механических примесей (пропант, песок и т.п) инициировали внедрение ФСГЩ (2017 год). В скважинах с большим диаметром эксплуатационной колонны применяются кожухи для ПЭД (2013 год), шламоуловителей для задержки мех.примесей и предотвращения засорения обратных клапанов, контейнеров скважинных (КСТР) – для предотвращения образования солеотложений на рабочих органах ЭЦН (2015 год). На нефтяных скважинах с большой глубиной спуска начиная с 2008 года стали применять термостойкие удлинители и термовставки (230 градусов), на скважинах с повышенным содержанием сероводорода – капиллярную трубку (2016 год). В 2012 году начали использовать пусковую муфту предназначеную для облегчения запуска погружного электродвигателя в приводах погружных электровинтовых — ЭЦВ (электроцентробежных- ЭЦН) насосов, а также для исключения турбинного вращения ЭЦН. В 2016 году нами запущена в работу поверхностная (горизонтальная) установка для повышения пластового давления. В этом же году был заключен договор на ремонт погружного оборудования с ремонтной базой ПК Борец, расположенной непосредственно в г. Бузулук, что позволяет в кратчайшие сроки произвести ремонт отказавшей установки.
В 2008 году нами впервые была успешно внедрена в работу система GPRS – система удаленного доступа управления станциями управления, – которая позволяет осуществлять контроль и управление работой погружного электрооборудования УЭЦН на больших расстояниях без ущерба оперативности промысловой эксплуатации. Что немаловажно в наше прогрессивное время, данное ПО работает на всех видах мобильных устройств в круглосуточном режиме. Данное нововведение привело к расширению географии наших заказчиков на соседние области (Самара, Саратов). Начиная с 2009 года подбор установки ЭЦН для каждой скважины производится при помощи программы «Автотехнолог», которая позволяет подобрать необходимое оборудование с учетом всех факторов и особенностей режима эксплуатации УЭЦН.
В планах развития компании – применение ступеней открытого типа; внедрение программного обеспечения, позволяющего отследить историю каждой скважины с момента первого монтажа; дальнейшее повышение квалификации сотрудников.
О нас в цифрах
- Наше оборудование используется на 15 крупных месторождениях
- Действуем на территории 3-х областей
- Обслуживаем 130 скважин
- Сотрудничаем с 10 нефтяными компаниями
- В нашей компании работает 30 человек
- 12000 суток проката и сервисного обслуживания в год
- Средняя наработка на отказ одной скважины – 610 суток
- 12 лет успешной работы